Ковровый дом "Харем" Harem
г. Киев, Ковровый дом "Харем"
Киев, Столичное шоссе, 101
ТЦ Домосфера, 3-й этаж

Кашмирские ковры

Кашмирские ковры

Кашмирская долина находиться на знаменитом шелковом пути, почва и климат очень хорошо подходит для выращивания Тутового дерева, листья которого являются основной пищей тутового шелкопряда. Яйца отложенные бабочкой искусственным образом высиживаются в деревянных домиках на фермах, и после того как личинки тутового шелкопряда вылупляются, их кормят измельченными листьями тутового дерева. Личинка выделяет длинную шелковую нить чтоб обернуться в нее создавая кокон, она плетет свой кокон не менее месяца. Когда же личинка закончила плетение ее кладут на деревянный поддон в теплое отапливаемое помещение, где они будут сушиться не менее двух недель, после того как они будут доведены до нужного состояния с них снимут верхний слой, чтобы они не задохнулись от горячего воздуха. После того как коконы почистят и нагреют их сортируют, для производства ковров ручной работы берут только те коконы на которых нет пятен и которые имеют правильную форму. После отобранные коконы варят, чтобы их можно было раскрутить, и после чего они будут скручены для усиления их прочности, законченный маток будет окрашен и отправлен ткачам.

Но также в Кашмире есть ручное производство шерстяной пряжи и это не менее трудоемкий процесс. Подготовленную шерсть нужно очистить так, чтобы она легко проходила сквозь пальцы, ее посыпают рисовым порошком, после очистки ее вычесывают деревянной гребенкой, и после расчесывания шерсть скручивают и наматывают ее на веретено при помощи прялки. Прялка приводиться в движение также в ручную наматывая шерсть на веретено, это очень деликатный процесс, нужно крутить всегда одной скоростью чтобы шерстяная пряжа была равномерной толщины. После того как шерстяная нить готова ее красят и отдают ткачам.

Прежде чем приступить к плетению ковра, мужчины вбивают железные колья у края дороги на расстоянии желаемой длины ковра, они наматывают нити на колья, после ровно растягивают их прежде чем поместить на ткацкий станок, и после того как нити основы установлены и натянуты на станке ткачи или ткачихи приступают к основной части изготовления ковра, к его плетению узелковым способом, Кашмирские мастера по изготовлению ковров ручной работы занимаются, одним из старейших промыслов этой долины. Ковры сотканные из шерсти или шелка на вертикальных станках, это результат много недельной деликатной работы мастеров которые вязали и отрезали нити. Но в этом процессе также принимает участие и художник который рисует полоски в виде кода и отдает мастеру ткачу, в этом коде указано количество узлов, цвет и их место, для изготовления ковра потребуются тысячи таких полосок с кодами.

Когда этот трудоемкий процесс окончен по его обратной стороне проводят маленьким пламенем, тем самым убирая лишние нити, затем ковер несколько раз стирают в воде с мылом, чтобы убрать скопившуюся годами пыль и освежить краски шерсти или шелка. После того как ковер вымыли его сушат, и после того как ковер окончательно высох его стригут, эта тоже не мало трудоемкая работа делается в ручную. Вот так получают свою жизнь уникальные Кашмирские ковры ручной работы.

Поделиться в социальных сетях:

Отзывы

Отзывов нет
Добавить отзыв

Новый отзыв

Добавить отзыв
Ваш отзыв отправлен. Его опубликуют после проверки администратором

pname
Обратная связь
Перезвонить
Ваш запрос отправлен. Наш менеджер свяжется с вами.
Получить скидку