Ковровый дом "Харем" Harem
г. Киев, Ковровый дом "Харем"
Киев, Столичное шоссе, 101
ТЦ Домосфера, 3-й этаж

История Турецких ковров

История Турецких ковров

Все мы знаем, что Турки являются одними из основателей ручного ковроделия, хотя сами Турки считают, что именно они первые начали изготавливать ковры ручной работы, и на эту тему происходит много споров, кто говорит, что они всего лишь наследники давней традиции пришедшей к ним из центральной Азии, а кто говорит, что именно из Турции первыми вышли в свет рукотворные ковровые изделия.

Самые старые ковры по сей день можно наблюдать в музеях в Стамбуле и Коньи. Это красивейшие орнаментированные ковры, при виде которых захватывает дух, в наличии выставлены лучшие образцы турецкого текстильного производства разнообразных стилей и рисунков, как растительности так и разнообразных геометрических фигур, так же в музее можно встретить уникальные экземпляры ковров ручной работы, которые украшали дворец Султана. Очень большая часть из выставленных ковров в музеях Стамбула были изготовлены в Западной Турции в провинции Ушак, в этой провинции есть свой ни с чем несравнимый стиль ткачества. За счет своего состава, техники и плотности, эти Турецкие ковры одни из самых крепких ковров мира.

Несмотря на то, что с появлением машинного производства по изготовлению ковров стало занимать больше места на рынке, от изготовления ковров ручной работы ни кто не отказался, до сих пор в домах можно ткацкие станки на которых и сегодня изготавливают как ковры, половики, шали, так и разнообразные предметы одежды.

Вместе с появлением машинного производства, появились синтетические красители, при этом от натуральных красителей тоже не стали отказываться, цвета получаемые из всяких разных растений, имели достаточно широкую палитру. На сегодняшний день ковры ручной работы которые были окрашены натуральными красителями, очень высоко оцениваются современными коллекционерами, потому, что красители растительного происхождения обладают светящимся гармоничным блеском, с которым не сравниться ни одна из синтетических красок.

Для определения места в котором был соткан ковер, вам может помочь орнамент который выражен на данном изделии, так же имеет значение и цвет, качество шерсти и конечно же стиль плетения, ведь почти у каждой из Турецких провинций есть свои особые отличия, как в узоре так и в плетении, но и не нужно забывать, что турецкие ковры узором могут иметь сходство как с Персидскими коврами так и Пакистанскими коврами, могут иметь афганский мотив и при этом сотканы в Турции. К примеру Карские ковры очень похожи на ковры получившие свое происхождение на Кавказе, так как это город расположен на границе с Россией.

В качестве основного материала для изготовления ковров, как и много лет назад применяется овечья шерсть, данный материал считается самым прочным и экологически чистым, и техника плетения узлов, которой пользуются Турецкие мастера, делают их необычайно прочными.

Но также в Турции изготавливают и шелковые ковры ручной работы, благодаря тонкости шелковой нити, получаются ковры с невероятной плотностью плетения, которая достигает полутора миллионов узлов на метр квадратный, при этом мы получаем очень высокоточный узор, даже при самом сложном орнаменте. Хочется отдельно отметить мастеров, которые занимаются изготовлением Турецких шелковых ковров, за просто колоссальное качество при изготовлении шелковых шедевров. Количество узоров, цветов и оттенков не оставит равнодушным даже самого изысканного ценителя коврового ремесла.

Покупая Турецкий ковер ручной работы не зависимо от состава, вы создадите уют а также тепло в вашем доме, который будет приносить вам гармонию и спокойствие, где вы действительно сможете забыть о всех проблемах и заботах которые окружают вас в повседневности.

Поделиться в социальных сетях:

Отзывы

Отзывов нет
Добавить отзыв

Новый отзыв

Добавить отзыв
Ваш отзыв отправлен. Его опубликуют после проверки администратором

pname
Обратная связь
Перезвонить
Ваш запрос отправлен. Наш менеджер свяжется с вами.
Получить скидку